Kliuna-Ali
Ранним утром, оставив дочь на попечение мужа, с трудом накинув на себя тяжеленный рюкзак, я вышла из дома. Опаздывая на 10 минут к месту встречи, я с удовольствием заметила, что там еще никого нет. Как только я подошла к перекрестку, где мы договаривались встретиться, тут же остановилась машина.
-Как по заказу! - выглядывали оттуда знакомые лица!
Загрузив огромный рюкзак в багажник, мы поехали в другой конец города, чтобы оттуда поехать в самый конецный городской конец.
В машине меня предупредили, что с нами поедут еще два человека, совершенно не приспособленных к диким туристическим условиям, страдающих полным критикованием всего происходящего, и что всяческие подколы, приколы и шутки по отношению к ним в их же присутствии приветствуются и не возбраняются. Это подняло настроение, потому что забытые мыло и туалетная бумага немного опечаливали меня всю дорогу!
И вот мы уже на месте. Машина нас довезла до остановки автобуса, который должен был довезти нас до другой остановки другого автобуса, который должен был довезти нас до места, откуда еще километра три вверх по течению реки, до слияния, к тому самому месту, куда мы стремились попасть.
Сверившись по телефону со знающим весь этот запутанный путь человеком, мы сели в нужный автобус. Собирая все последние сплетни и новости, творящиеся в туристических кругах, мы незаметно прибыли к месту отбытия. Там нас уже дожидались те двое отважных человека: девочка и мальчик, рискнувшие протащить в руках по горам, кустам, бродам и камням три полиэтиленовых пакета и одну большую китайскую сумку.
Поприветствовав их, мы познакомились, и узнали, что они уже полчаса ждут, потому что кое-кто им сказал, что автобус в половине девятого, а не в девять. Потом оказалось, что автобус вовсе не в девять, а в половину десятого и просто, зная, как мы любим опаздывать, кое-кто назначил время сборов на пораньше. Пришлось ждать еще тридцать минут.
Оказалось, что по мнению одного из только что познакомившихся с нами людей, горная река - это бурное ледяное течение, в котором просто невозможно купаться.
-Да! - сказала я, удивленно посмотрев на него. - Знаете, особенно плохо когда плывешь, а об тебя разбиваются куски льда, приходится брать их рукой и отбрасывать подальше, чтоб не мешали...
-Самое ужасное, что когда подплывает огромная льдина, приходится подныривать под нее и ждать пока она проплывет, а то унесет тебя и выплывать приходится уже только возле города! - поддержала меня Ольга.
Напуганные не доверяющие взгляды тех двоих уставились на нас.
-А еще эти надоедливые пингвины на льдинах...- но сил слушать эту ересь уже не было и мы стали громко смеяться.
Парочка поняла, что мы их подкалываем и боевой настрой был обеспечен по полной.
Тут как раз подошел тот, благодаря кому мы проторчали лишние полчаса на солнцепеке. Оказалось, что он без рюкзака.
-Извините, ребята, но сделка на два миллиона. Не могу... Работа... Доведу вас до места, побуду до вечера, а потом домой. Работать.
Тут у всех началась паника. Как так, ведь договаривались же. Тем более назревала острая нехватка палаток, но хитрая улыбка не давала покоя. Что-то тут было не так и мы стали пытаться выбить из Витальки правду, но он коварно молчал.

Когда подъехал автобус, стало ясно, что впятером с двумя огромными рюкзаками, тремя пакетами и одной большой китайской сумкой, в переполненный автобус со старческим голосом по отношению к нашим рюкзакам "была бы воля вы и на шею бы их мне поставили", мы не поместимся и хотели уже искать такси, но волею судеб были все-таки запиханы в него и за символическую плату в 55 тг увезены туда куда требовалось.
По прибытию выяснилось, что на том месте, куда мы идем будут какие-то спортивные не то соревнования, не то учения то ли спасателей, то ли обычных экстрималов... и посмотрев на огромные машины спасотряда, бороздящие русло реки, мы пошли пешкомыча дальше. Везде были развешаны указатели, чего ранее не замечалось. Особенно улыбнул предостерегающий знак на свертке дороги, означающий, что надо сворачивать по тропе, а не идти сквозь колючие заросли шиповника ввысь по крутому склону... ну правильно.. экстрималы же, мало ли что им в голову может прийти.
Когда мы прибыли на место, то обнаружили очень много людей. Все участники соревнования приехали с семьями, друзьями и коллегами по работе. Весь берег был заполнен машинами, палатками, детьми, собаками и прочими атрибутами отдыхающих.
Было необычно видеть дикие необитаемые берега горной реки, с распластанными словно на курортах телами и активно отдыхающими. Везде валялись бутылки от пива, пустые пачки от сигарет, кожурки от яиц, помидор и т.д., обертки от шоколада... Ужасное зрелище.
Оказалось, что Виталькин рюкзак был в машине у спасателей. Он договорился, что они доставят рюкзак сюда, что бы ему не тащить. Мы-то перли свои рюкзачины всю дорогу, а он шутил над нами... Эх, сорвалась сделка на два миллиона, подкалывали потом мы его.
Устроились мы в какой-то дыре. В низине, в высохшем русле ручья, которое заполняется при первом же хорошем дожде, развели костер, накипятили чаю.
-О, чабрец! - сказала Ольга. - Добавим в чай?
-Здорово будет! Давай.
Ольга сорвала цветочки и бросила их в кипящую воду.
Не успев ничего сказать, двое наших новых знакомых, с безнадежностью смотрели на плавающие в воде цветочки.
-А вдруг там букашки? - с отвращением спросил один из них.
-Так мясо же! Вкуснее будет! - с "обворожительной" улыбкой весело сказала я.
Испив чаю, мы пошли купаться. Девочка и мальчик отправились с нами. Мальчик проворчав что-то про мель, течение и брюхо с подбородком, которые тут можно поцарапать, остался на берегу, а мы переплыв реку, пошли по противоположному берегу, показывая наши прежние стоянки и рассказывая друг другу кто как с кем и когда тут отдыхал.
Вдруг с огромной скалы послышался голос:
-Ольгаа! - мы посмотрели наверх, но солнце, светящее прямо нам в глаза, не дало нам ничего увидеть. - Поднимайтесь к нам! Вот тут есть тропинка!
Карабкаясь по узкой крутой расщелине между двух огромных скал и рассуждая то что для экстрималов тропинка, то для обычного человека, как минимум всего лишь узкая крутая расщелина между двух огромных скал, мы увидели того кто нас звал.
Это были два спасателя и третий, с которым я когда-то дружила. Даже не знаю что было экстримальнее... стоять вот тут на обрыве огромной скале над всеми этими каменными берегами с огромными деревьями, над бурным течением горной реки, над кажущимися такими маленькими людьми или же увидеть тут его...
Самое трудное было делать вид, что все нормально... нахлынули воспоминания... обида... но никто не должен был видеть этого... мы общались и делали вид, что мы два посторонних только что встретившихся ничем не связанных друг с другом в прошлом знакомых.
-Хотите спрыгнуть вниз по страховке? - спросил один из спасателей.
-Я уже тут прыгала! - сказала Ольга. - Давайте ее. Она тут впервые.
Девочка засмущалась, но все же согласилась. По рации в это время спасатель спрашивал разрешение на спуск, но в спуске было отказано, и тогда пошутив кто кому потом спустит, было решено все же спустить девочку.
-Вот видишь эти ремни... В них надо залезть... Стринги одевала когда-нибудь? Вот та же система...
Эх, старые добрые шутки альпинистов, мы посмеялись. Но «стринги» были девочке большеваты, тогда пришлось менять на те что утягиваются. Такое снаряжение было только у моего бывшего. Он снял с себя все ремни и они были надеты на девочку. Когда все веревки были закреплены, девочка стала звать своего мальчика, оставшегося на берегу, что бы тот сфотографировал ее.
-Заяц! Заяц! Блин. Не слышит...
-Может быть помочь позвать? Давайте все вместе крикнем «заяц»? - предложила Ольга.
Тут вдохнув побольше воздуха в свои большие легкие, спасатель, с которым мы раньше дружили, громко закричал:
-Зааа-яяяц!
Все кто был на противоположном берегу подняли головы вверх, в том числе и тот мальчик, которого звали.
-О, услышал! - сказал спасатель и мы засмеялись.
Увидев свою девочку в снаряжениях, он сразу понял в чем дело и достал камеру. Девочка была благополучно заснята и спущена.
-Кто следующий?
-Наташ, давай ты?
Но тут я сделала то что нельзя делать ни при каких ситуациях... Я сказала, что я боюсь. А ведь если ты в таком окружении, признаешься что чего то боишься, то целью всех окружающих будет заставить тебя сделать то что наводит на тебя страх. В общем, снаряжение было поднято наверх и одето на меня.
Прикольно ощущать себя в снаряжении... в его снаряжении...
Самое страшное было отпустить веревку и оттолкнуться от скалы на которой крепко стоишь ногами. Руки жадно хватались за разные канаты, пока спасатель не подал руку и не сказал:
-Держись за карабин.
Приняв верное положение, я оттолкнулась и полетела вниз. Через деревья, через камни, через реку, на противоположный берег.
Ветер в лицо, небо, полет, адреналин.
Когда Олю тем же путем доставили вниз, а наверх вместе со снаряжением подняли пакет с едой, мы отправились собирать ягоды.